A quarta etapa do Campeonato Mineiro de Cross Country 2014 aconteceu neste final de semana na cidade de Almenara, no Vale do Jequitinhonha. A pista montada no Rancho dos Meninos com aproximadamente 4 Km de comprimento recebeu os melhores pilotos do estado.

A grande disputa do dia ficou por conta da categoria XC5 onde Álvaro Duarte e Guilherme Novaes travaram uma bela disputa. Já na largada os dois pilotos sairam na frente e Guilherme Novaes e Álvaro Duarte alternaram a primeira posição várias vezes até a sétima volta quando a moto de Guilherme apresentou problemas e o mesmo teve de abandonar a prova. Com o resultado Alvaro Duarte manteve a liderança do campeonato e Guilherme Novaes assumiu a vice liderança, porém se considerarmos o descarte os dois pilotos estão empatados na liderança da categoria, o que promete mais emoções para as duas últimas etapas.

Nas demais categorias Vitor Borges venceu a XC1 e assumiu a liderança da categoria com 75 pontos contra 67 de William Menezes. Na XC2 a vitória foi de Ernane Alves que com o resultado é o vice lider da categoria com 25 pontos, o líder é Guilherme Rosa Araújo com 36 pontos. Na XC3 a vitória foi de Leonardo Gil, o piloto da casa soma agora 25 pontos no campeonato  na quinta colocação, o líder é Vitor Pontes com 64 pontos. O vencedor da XC8 foi Ernane Alves que agora soma 58 pontos na liderança da categoria e com boa vantagem para o segundo colocado Harington Soares que tem 45 pontos. Thiago Corsi venceu a XC7 e agora tem 27 pontos de vantagem na liderança da categoria.

O piloto Luciano Drumond Rocha conquistou o título da categoria XC9, já que ele possui 75 pontos contra 22 do vice líder e não pode mais ser ultrapassado na classificação.

A quarta etapa do Campeonato Mineiro de Cross Country teve o apoio da Prefeitura Municipal de Almenara, e patrocínios de DoVale Motos, Moto Total, Teão Motos e Supermercado Farol, e supervisão da Federação de Motociclismo do Estado de Minas Gerais.